Unser Rezept des Monats:
Kärschemichel / Kärscheblotzer (Kirschenmichel)
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Fünf altbackene Weck klein schneiden und in 1/3 Liter warme Milch einweichen.
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100 Gramm Butter mit 120 Gramm Zucker und vier Eigelb schaumig rühren,
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die eingeweichten Weck mit dieser Masse verrühren.
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Einen gestrichenen Teelöffel Zimt, die abgeriebene Schale einer halben Zitrone sowie 100 Gramm gehackte Mandeln unterrühren und den Eischnee unterziehen.
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Zuletzt zwei Pfund entsteinte Kirschen dazugeben, in eine gut gebutterte Kuchenform einfüllen.
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Mit Weckmehl bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
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Backzeit: etwa eine Stunde bei mittlerer Hitze.
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Vor dem Servieren mit Vanillezucker bestreuen.
Dazu passt Vanillesoße:
- Ein halber Liter Milch und eine aufgeschlitzte Vanillestange zum Kochen bringen,
- Drei Eigelb + 120 Gramm Zucker schaumig rühren,
- Einen Esslöffel angerührtes Stärkemehl dazugeben und die Masse in die heiße Milch einlaufen lassen.
- Die Soße warm oder kalt auf dem Teller über den Kirschenmichel geben