Unser Rezept des Monats:
Riwweleskuche (Streuselkuchen)
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Von 200 bis 250 Gramm Mehl, 1 Esslöffel Margarine, 1 Ei (oder 1 Eigelb – der Hefeteig wird lockerer), 3 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz, knapp ¼ Liter Milch und ½ Würfel Hefe einen Hefeteig bereiten.
- Die Hefe sollte beim Vorteig nie direkt
mit dem Salz zusammen kommen (Hefe mit Mehl bestäuben).
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Den Teig gehen lassen.
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150 Gramm Mehl, 70 Gramm Zucker und Zimt oder Vanillezucker mischen, 100 Gramm lauwarme, zerlassene Butter unterrühren, den Teig zerbröseln und erkalten lassen. - Den ausgewellten Hefeteig auf dem Blech mit einem leicht angeschlagenen Eiweiß bestreichen (Streusel haften besser) und die Streusel darauf verteilen.
- Backzeit: höchstens 30 Miuten. bei 175° Celsius.
- Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, die Streusel sofort mit kaltem Wasser oder Milch anspritzen, damit sie nicht abspringen.