Wir laden alle Altriper Bürger herzlich ein Ihr Backhaus zu nutzen und die einzigartige Atmosphäre an den Backtagen zu genießen. Es ist eben nicht nur Brot backen, sondern auch ein bisschen abschalten vom Alltag. Sich treffen, miteinander ratschen, die besten Rezepte austauschen und das alles unter dem Duft des Brotes.
In der Regel ist das Backhaus einmal pro Monat geöffnet. Um Ihnen die Planung zu erleichtern, wollen wir versuchen, den Backtag immer am 2. Samstag eines Monats durchzuführen. In jedem Fall wird der Brotbacktag rechtzeitig im Altriper Amtsblatt und auf der Website www.brotbackhaus-altrip.de veröffentlicht. Eine Anmeldung zum Brotbacktag ist unbedingt erforderlich, denn Art, Menge und Größe der Brote bestimmen den Zeitablauf.
Das Aufheizen des Ofens dauert dann etwa 3 bis 4 Stunden. In der Aufheizphase, also während das Feuer im Backraum lodert, können bei Bedarf Flammkuchen, Altriper Brotkuchen oder Pizza gebacken werden. Nach dem Ausräumen des Brenngutes können im ersten Durchgang etwa 15 3-Pfund Brote gebacken werden. Die Backzeit beträgt hierbei etwa 45 Minuten. Im zweiten Durchgang besteht dann die Möglichkeit helle Brote oder zum Beispiel Kuchen zu backen.
Anmeldungen zum Brot backen werden jeweils von Montag bis Mittwoch vor dem Backtag telefonisch entgegengenommen. Um möglichst vielen Bürgern das Brotbacken zu ermöglichen, wird nach Anmeldungseingang, Art, Größe und Menge der Brote entschieden, wann Sie wie viele Brote backen können. Eine telefonische Bestätigung unsererseits erfolgt am Donnerstag vor dem Backtag. Wir bitten Sie schon jetzt diese Termine einzuhalten und rechtzeitig mit Ihrem Brotteig am Backhaus zu sein. Pro gebackenes Brot werden wir einen geringen Beitrag für Holz und Unterhalt in Höhe von 50 Cent erheben. Backhausspender werden bis Ende 2013 die Hälfte zahlen.
Verantwortlich für die Organisation und die Durchführung der Backtage ist die Brotbackgruppe des HGV. Da Backhaus und Gegenstände wie Aschetonne, Glutschieber usw. sehr hohe Temperaturen aufweisen können, bitten wir Sie den Anweisungen der Brotbackgruppe Folge zu leisten.
Der erste Backtag ist geplant für Samstag, den 10. November 2012, die telefonische Anmeldung für diesen Termin ist möglich vom 5. bis 7. November unter der Telefonnummer 4854311.