Aktiver Einsatz hinter den Kulissen

Die Altriper Leistungsgemeinschaft unterstützt das Jubiläum – Positive Bilanz für 2018

Für die Leistungsgemeinschaft ging Ende Dezember ein ruhiges Jahr zu Ende, dafür erwartet die Mitglieder 2019 der ein oder andere Einsatz in Zusammenhang mit dem Jubiläum „1650 Jahre Altrip“. Leistungsgemeinschaft-Vorsitzender Jürgen Grieb und sein Stellvertreter Volker Mansky ziehen eine positive Bilanz und blicken optimistisch ins neue Jahr.

Die Leistungsgemeinschaft unterstützt die Gemeinde bei Arbeiten rund ums Jubiläum, versichern Vorsitzender Jürgen Grieb (rechts) und Stellvertreter Volker Mansky. | FOTO: MÖBUSWer nach Altrip fährt, wird am Ortseingang mit einem großen, farbigen Schild begrüßt: „Herzlich willkommen auf dem Boden des römischen Kastells Alta Ripa.“ Drei Schilder gibt es insgesamt, die der Heimat- und Geschichtsverein Altrip anfertigen ließ: „Und wir haben sie aufgestellt“, berichtet Vorsitzender Jürgen Grieb. „Wenn etwas ansteht, helfen wir“, sichert er die handwerkliche Unterstützung für das Ortsjubiläum vonseiten der Leistungsgemeinschaft zu.

Dass das Jubiläum durchaus auch attraktiv für die Gewerbetreibenden, Handwerksbetriebe und Dienstleister in Altrip ist, sei deutlich geworden, als viele Firmen im Veranstaltungsprogramm für das Festjahr inseriert haben.

Ebenfalls gut angekommen sei die neue lokale Zeitschrift „Altrip aktuell“, blicken die Vorstandsmitglieder zurück. Erstmals im September 2018 erschienen, kommt „Altrip aktuell“ monatlich heraus, wird in alle Haushalte verteilt und bildet eine willkommene Plattform für die Altriper Vereine. „Wir wollten ihnen eine Möglichkeit bieten, sich zu präsentieren“, begründet Grieb das Projekt, das die Leistungsgemeinschaft herausgibt. Die Idee dazu hätte es schon länger gegeben: „Es hat lange gedauert, bis es ins Rollen gebracht wurde“, erinnern sich Grieb und Mansky. Beide freuen sich über das positive Echo: „,Altrip aktuell’ kommt sehr gut an.“

Die Leistungsgemeinschaft selbst kann für 2018 eine zufriedenstellende Bilanz ziehen: rund 55 Mitglieder zählt die Gemeinschaft. Abgänge würden durch Neuzugänge ausgeglichen, wie zum Beispiel durch einen neuen Dachdeckerbetrieb sowie Jürgen Schroth, der neue Inhaber vom ehemaligen Blumengeschäft Fuchs. Die Stimmung sei gut bei den Mitgliedern, die sich über gefüllte Auftragsbücher freuen können.

Für 2019 hat sich die Leistungsgemeinschaft vorgenommen, wieder den Sommertagsumzug und den Martinsumzug zu unterstützen – beide Veranstaltungen zählen schon zu den traditionellen Aufgaben, wie Grieb und Mansky betonen. Ebenso sorgt die Leistungsgemeinschaft jedes Jahr für den Auftritt des Nikolaus, der immer Geschenke verteilt – leider gibt es momentan niemanden, der die Rolle übernimmt. Daher ist der Verein auf der Suche: „Wir würden uns freuen, wenn sich jemand findet.“

2019 ist auch das letzte Jahr der Amtszeit von Grieb an. Er habe die Mitglieder bereits informiert, dass er bei den Neuwahlen in diesem Jahr nicht mehr antreten wird. Nach rund zehn Jahren Tätigkeit sei es an der Zeit für einen Wechsel, ist der 56-Jährige überzeugt. | mmö

(Quelle: DIE RHEINPFALZ - Marktplatz regional - 17. Januar 2019)
Einverstanden Ablehnen